您现在的位置:??首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?工作动态

工作动态

全国首单大中型水库防洪超蓄救助保险落地宁波

信息来源:宁波保险创新??发布日期:2019-07-09??阅读次数:

保护视力色: 【文字

宁波国家保险创新综合试验区又一项惠及民生的保险创新项目落地。

7月8日,宁波市奉化区横山水库管理局与太平洋产险奉化支公司签署了奉化横山水库防洪超蓄救助保险合作协议。根据协议,横山水库一旦水位线上涨超过保单载明的赔偿触发条件,将可得到保险公司的理赔,每年累计将获得高达250万元的超蓄风险保障。

据了解,横山水库是全国首个试水防洪超蓄救助保险的大中型水库。

宁波市水利局、宁波市金融办、宁波银保监局、奉化区政府等单位领导出席签约仪式。

水库防洪拦蓄是汛期水库防洪调度的重要手段之一,而一旦调洪拦蓄将无法避免造成库区上游百姓财产的淹没损失。根据浙江省水利厅公开信息显示,目前全省各类水库共计4318座,其中大型34座,中型160座。自建库以来,省内大中型水库发生超征地水位以上淹没共216次,淹没农田10.16万亩,735户农房受损,直接经济损失高达4.5亿元。宁波又地处浙江沿海一带,受台风、暴雨等自然灾害影响较为严峻,以横山水库为例,自2007年以来,发生超蓄淹没损失共4次,淹没农作物面积累计1500余亩、农田直接经济损失高达近500万元。

过去,超蓄淹没造成的经济损失都由政府全额“买单”,同时相关灾中抢险和善后工作也由政府完成,政府面临着巨大的救济救灾压力。随着社会经济发展和人民生活水平提高,洪泛区水灾经济损失与灾后重建费用持续攀升,水库防洪面临越来越“淹不得、淹不起”的窘境。

为化解水库防洪与库区淹没、防洪超蓄与开闸泄洪、淹没损失与经济补偿等多重矛盾,宁波国家保险创新综合试验区积极发挥保险在社会治理、民生保障领域的作用,由宁波市水利局联合太平洋产险宁波分公司推出全国首创的大中型水库防洪超蓄救助保险。

今年4月,大中型水库防洪超蓄救助保险还被纳入宁波国家保险创新综合试验区为期三年的重大保险创新立项保护。

大中型水库防洪超蓄救助保险采用指数化方案设计,重点参考水库历史损失数据,一库一案建立历史超蓄水位变化与上游淹没损失情况之间特有的函数模型,以权威公正的水库水位线数据作为理赔依据,只要水位线上涨超过保单载明的赔偿触发条件,参保水库即可获得赔款。

此外,保险公司还将按照灾前早准备、灾中快赔付、灾后助分配的服务原则,提供汛前风险提示、进行科学损失评估、协助赔款据实分配等诸多配套服务。

开展宁波市大中型水库防洪超蓄保险试点工作,可由过去完成库区灾后重建依赖政府救助转变为“市场化”行为,提高政府救灾救济行政效率,平滑政府财政支出,是向“小政府、大社会”转变的一次尝试。同时还可发挥保险“润滑剂”作用,化解水库防洪与淹没矛盾,改善目前政府补助资金到位较慢的现状,充分保障洪泛区受灾百姓能够迅速抢险救灾、重建家园。

7月8日是全国保险公众宣传日,主题是“爱国爱家,从一份保障开始”,而水库防洪超蓄救助保险一头连着库区上游的每一个家庭,另一头连着国家的和谐稳定和安定团结,也是践行“爱国爱家”的生动案例。

下一步,宁波国家保险创新综合试验区将在总结经验的基础上,打造可学习、可借鉴、可复制的“横山样本”,向宁波全域其他有超蓄风险需求的大中型水库复制推广,形成防洪超蓄救助保险的“宁波范本”,为全省乃至全国防洪防灾救助提供参考范例。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统