您现在的位置:??首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?行业动态

行业动态

科技企业创业创新 宁波银行科技支行来帮忙

信息来源:宁波晚报??发布日期:2019-08-02??阅读次数:

保护视力色: 【文字

宁波一家物联网科技公司以智能算法和云服务为核心,为厂商提供家电一站式智能化解决方案,具备一定核心技术。公司自2015年创立至今,已积累了不少客户,其中不乏国内知名企业。公司创始人在大学期间就开始创业,初始资金主要来自各方筹措,由于个人资产积累不多没有抵押物,难以从银行获得贷款。

宁波银行科技支行科技金融部接触到这家公司后,通过科技企业专案合作计划,向这家公司发放了100万元贷款,企业由此迎来快速发展期,2019年销售额预计将增加到1000万元,成功吸引到风投公司关注并将获得注资。

作为宁波市第一家由本土法人银行成立的以服务科技型企业为特色的金融机构,宁波银行科技支行在成立不到一年的时间里,已与近60家科技型企业开展合作,其中贷款合作企业约40家,向科技企业投放贷款约6600万元。

2018年8月,宁波银行科技支行正式挂牌成立。在宁波市科技局、鄞州区科技局和总行指导推动下,宁波银行科技支行迅速建立信贷风险基金池,签署相关合作协议,为在区域内拓展科技金融服务奠定良好基础。同时,宁波银行科技支行成立科技金融部,组建一支专为科技企业提供金融服务的团队。

科技创新型企业具有高素质核心团队、高价值专利、轻资产运作和后期发展潜力大等特点,但传统银行融资注重抵押物或有一定实力的担保方,因此科技创新型企业往往难以从银行获得融资支持,即使能获得银行贷款,也是额度小、利率高的信用类贷款,较难适应企业特别是初创型企业快速发展期的资金需求。

为此,宁波银行科技支行在总行支持下,综合考虑企业发展及风险防控等多方面因素,结合与鄞州区科技局、保险公司三方共同签署的信贷风险池基金,成功打造科技企业授信专案模式。这一模式与传统授信相比,具有额度大(最高可支持500万元授信),担保形式灵活(抵押、保险公司保证、纯信用模式皆可),融资利率低(风险池项下贷款利率最高不超过基准利率上浮10%)等特点,完全可以满足科技型初创企业发展前期的资金需求。

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。宁波银行科技支行将继续以助力区域内科技型企业创业创新为己任,增加科技金融部专业团队人员配置,从科技企业人才、专利、技改方面配置信贷额度,立足鄞州区,辐射宁波主城区,为科技型中小企业壮大腾飞、扬帆出海注入澎湃力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统